Куда обратиться
Врачи клиники «Аргентит» умеют бороться с воспалениями периодонта. Они принимают в день обращения, а не только по записи. Стоматологи точно определят причину заболевания и найдут соответствующие методы лечения.
При необходимости на помощь придут доктора смежных направлений, чтобы установить точный диагноз и довести терапию до успешного завершения. «Аргентит» не лечит зубы. Здесь исцеляют людей.
Причины появления болезни
Периодонтит – это воспаление соединительной ткани зубов. Часто заболевание никак не проявляется внешне. Главным признаком надвигающейся проблемы становится боль. Бывает, она вдруг отступает. Тогда кажется, что «всё прошло само», но… Зачастую, это признак перехода периодонтита из острой фазы в хроническую.
Стоматологи выделяют несколько причин возникновения этой болезни
- Инфекционные. Стрептококки, а также другие бактерии, дрожжеподобные грибки, активизируясь на фоне воспалительного процесса или общего ослабления организма часто провоцируют воспаление периодонта.
- Травматические. Сильный удар или регулярное механическое воздействие на зуб (например, частое перекусывание нити в процессе шитья) способны привести к периодонтиту.
- Медикаментозные. Неквалифицированная стоматологическая помощь тоже источник опасности для соединительной ткани зубов! Терапия часто требует введения сильнодействующих препаратов в корневые каналы зубов. Если медикаменты проникают в периодонт, начинается его воспаление.
- Сердечно-сосудистые. Учёными уже установлена связь между заболеваниями сердечной мышцы и дёсен. Бактерии Porphyromonasgingivalis – возбудители периодонтита. Они же обнаружены в сосудистых бляшках пациентов, страдающих стенокардией.
- Внешние. Не обязательно заболевание начинается внутри зуба. Случается, что периодонтит развивается как следствие воспаления околозубных тканей.
- Гематогенный и лимфогенный. Зафиксированы редкие случаи заражения периодонтитом через жидкие среды организма – кровь и лимфу.
Симптомы
Периодонтит – коварное заболевание. Он может ярко проявляться, заявляя о себе резкой болью, а может не иметь никаких симптомов. Стоматологи различают острую и хроническую формы. Каждая из них имеет свою специфику протекания.
Острый верхушечный (апикальный) периодонтит
Начинается с появления чётко локализованных болевых ощущений. Ситуация достаточно быстро развивается и сопровождается следующими признаками:
- Изменяется характер боли. Она превращается в резкую, рвущую, пульсирующую. Прикосновения вызывают страдания; зуб не реагирует на холодное или горячее. Жевать поражённой стороной невозможно.
- Больной зуб ощущается как инородное тело. Кажется, что он мешает, выпирает из ряда.
- Довольно часто острая стадия сопровождается отёком мягких тканей вокруг больного зуба. Это вызывается излитием воспалительной жидкости из полости поражённого органа.
- Возможно открытие прикорневого свища. На десне над или под больным зубом появляется небольшое отверстие, из которого изливается экссудат. Отток жидкости уменьшает давление на воспалённую область, принося некоторое облегчение болевых ощущений.
- Может ощущаться подвижность поражённого органа.
Хронический периодонтит
Стадия обострения характеризуется теми же симптомами, что и предыдущая форма. Ремиссия – спад болезненных ощущений и проявлений – не означает, что болезнь отступила полностью. В поражённом зубе идут свои, не заметные глазу и рентгену, процессы.
Организм устроен так, что пытается восстановиться самостоятельно. Ему в этом помогает эпителиальная ткань. В данном случае, после отхода экссудата через отверстие, начинается регенерация, которая «пломбирует» вход в канал повреждённого зуба. Однако периодонтит не исчезает. При наступлении благоприятных условий – снижении иммунитета, инфицировании, переохлаждении, сильном стрессе или травме– он заявит о себе снова.
Методы лечения
Избавление от периодонтита возможно тремя путями. Врач подбирает лечение, исходя из целого ряда факторов: диагноза, характера, стадии заболевания, состояния больного органа и самочувствия пациента.
- Терапевтические методы. Их называют эндодоническими, т.е. затрагивающими всё содержимое корневого канала. Они направлены на изоляцию больного органа во избежание распространения воспаления. Затем с помощью инструментов обеспечивается доступ к месту заболевания. Проводится очищение корневого канала от отмерших тканей и эксудата. Все манипуляции сопровождаются постоянной антисептической обработкой больного зуба. По окончании в канал вводится лекарственное средство, он пломбируется, а коронка восстанавливается с помощью стоматологических материалов.
- Хирургические методы. Сводятся к механическому удалению части или корня поражённого органа с целью устранения очага воспаления. Крайняя мера – удаление зуба. Для организации оттока гноя или экссудата в десне делается надрез и устанавливается дренаж. По наступлению заживления на место удалённого зуба ставится протез.
- Комбинированные методы. Это сочетание двух первых путей.
Порядок процедур
- Лечение всегда начинается с осмотра и рентгенологического обследования пациента.
- Подбирается метод лечения и соответствующая анестезия.
- Проводятся терапевтические или хирургические процедуры.
- Контроль за процессом обеспечивается дополнительными рентгеновскими снимками.
Противопоказания
Абсолютных причин не лечить периодонтит не существует. В некоторых ситуациях терапия должна проводиться с осторожностью и применением дополнительных мер:
- Стадия декомпенсации сахарного диабета.
- Гемофилия.
- Беременность.
- Обострение сердечно-сосудистых, психических или инфекционных заболеваний.
- Химиотерапия.
Лечение может быть отложено, но не отменено!
Периодонтит опасен в любой форме и стадии. Воспаление соединительной ткани – источник инфекции. Не стоит медлить с визитом к врачу, а также заниматься самолечением.
Цены на услуги
-
Лечение периодонтита
от 9 000 руб.
Записаться
на прием
Записаться на прием
Фотогалерея
Специалисты

Родина Татьяна
Главный врач клиники АргентитЗаписаться на прием
Да, консультация в клинике Аргентит действительльно стоит денег. Почему в хорошей клинике она не может быть бесплатной?
Всё очень просто — открыть секрет
Каждый наш пациент может получить не бесплатную консультацию от кандидата медицинских наук. Кому и зачем нужна эта консультация и почему она не бесплатная – читайте дальше:
Вы можете получить полную оценку состояния здоровья всей зубочелюстной системы, определиться с тем, что нужно лечить в первую очередь и как это нужно делать правильно.
Самый важный этап консультации – это диагностика, ведь именно благодаря ей врач видит и понимает истинную ситуацию, а также определяет последовательность всех работ, которые предстоит провести. Лечащий врач будет сопровождать пациентов с комплексным планом лечения на протяжении всего времени. Примерное время консультации – 1 час.
Вы сами знаете, где бывает бесплатный сыр – с консультациями ситуация схожая. Это, как правило, приманка для пациентов. Когда врач проводит бесплатную консультацию, он может ошибиться и не понести за это никакую ответственность. Вы с таким же успехом можете спросить совета у своих друзей.
Самое главное, что вы теряете, когда ходите по таким консультациям – это время. Время никто вам не сможет вернуть, а при лечении некоторых заболеваний – это один из самых главных ресурсов. К тому же, слишком много непонятной для вас информации может просто напросто вас запутать, а это никому не нужно.
Самая главная задача врача – максимально доступно и понятно рассказать о состоянии ваших зубов и всех связанных с ними органов и систем.
Знаете что? У нас есть одна понятная аналогия. Бесплатную консультацию можно сравнить с ремонтом ям на дорогах!
Есть жалобы на какую-то яму на дороге – ее заделывают, а через неделю появляется новая совсем рядом. Мы не ремонтируем ямы, мы прокладываем шоссе . Для того, чтобы сделать качественную дорогу, ее нужно спроектировать, учесть все нюансы (например нагрузку, условия эксплуатации, внешние факторы и много другое), найти лучшие материалы и крутых работников.
К нам приходят не для того, чтобы заделать яму, к нам приходят за лучшим дорогами.
Именно так! Наша первостепенная задача - здоровье всей полости рта пациента, а не локальное устранение проблем.